domenica 15 settembre 2013

Sushi Homemade

Inutile stare qui a raccontare come fare il sushi, anche perché non c'è molto da dire secondo me.
Il segreto è nel riso e per il resto ci vuole solo pazienza e fantasia.

In ogni caso ecco qui le basi.....

Riso per sushi:

300 gr. di riso per sushi
350 ml di acqua
Una tazzina da caffè di condimento per sushi

Procedura:

Sciacquare il riso sotto l'acqua fredda, fino a che l'acqua non sarà limpida. Il tutto servirà per togliere
l'amido.
Passare il riso in un pentolino con l'acqua, coprire con un coperchio e portare all'ebollizione. Raggiunta
l'ebollizione abbassare la fiamma e lasciar cuocere per altri 10 minuti.

Terminata la cottura, levare il coperchio e coprire il riso con un canovaccio. Rimettere il coperchio e lasciar
riposare per 15 minuti.

Spargere il riso in maniera non omogenea su una base oppure in una ciotola non metallica. Con un cucchiaio
di legno sgranare il riso e nel frattempo versare il condimento per il sushi.

Coprire il riso fino a che non dovrete utilizzarlo, il riso dura solo un giorno e non deve essere riutilizzato.


Esistono svariate tipologie di sushi e con un po' di fantasia si può creare di tutto.

Nel piatto creato da me ci sono queste tipologie:

Sashimi: considerata la vera anima della cucina giapponese. Per comodità io l'ho preparato
              solo di salmone.

Nigiri sushi: i nigiri sono costituiti da pesce crudo avvolto intorno a un nucleo di riso messo in forma.
                    In giapponese nigiri, significa "pressato".

Temaki: rotolo di sushi  con alga nori all’esterno, ripieno di riso e due, tre ingredienti a scelta. Quelli
             preparati da me sono con avocado, cetriolo e salmone.

Hossomaki: sono cilindretti di riso racchiusi in un foglio di alga nori con il condimento al centro. Fanno
                   parte della famiglia dei maki zushi "rotolini di sushi", gli hosomaki sono "rotoli stretti".

Uramaki: sono cilindretti di riso con l'alga all'interno.

Gunkan Nigiri: sono un tipo di nigiri che contiene gli ingredienti come una barca.

Urumaki con surimi,
philadelphia e avvocado







Urumaki con verza,
surimi e philadelphia
Urumaki con zucchina e salmone






Urumaki, salmone out
 con cetriolo e avvocado



Curiosità:

Il sushi nasce nel quarto secolo ed era diffuso nel sud est asiatico come particolare metodo di conservazione 
del pesce.

Questa tipologia di conservazione del pesce viene introdotta in Giappone dalla Cina e dalla Corea.

Il sushi moderno ovvero il nigiri-zushi nasce nel 1800 tra le bancarelle di Tokyo-Edo.








Nessun commento:

Posta un commento