accompagnato da patatine fritte, servito con le salse più svariate dalla salsa Worcester o la Henderson's
Relish.
Decisamente unto e a noi piace, ma io ho voluto provare una versione più light totalmente stravolta.
Salmone al posto del pesce bianco, cotto al forno invece che fritto così come le chips.
Il fish and chips è tipico delle cultura "take away". Chissà che le origini del fish and chips non siano
italiane, che il famoso piatto londinese non sia il figlio del famoso "Scartosso de pesse". Venezia nel passato era piena di frittolini, friggitorie che preparavano i cartocci d'asporto poi scomparse in seguito alla
proibizione dell'uso dei camini con fiamme libere.
A quanto pare il primo negozio di Fish&Chips risale al 1860 a Londra, di questo piatto ne parla anche Charles Dickens in "Oliver Twist".
Ma ora passiamo alla versione Italian Style...
Ingredienti per tre:
600 gr. di Salmone
Pangrattato
Semi di sesamo
Semi di sesamo tostato
Olio evo
Sale e Pepe
Per la salsa allo yogurt:
un vasetto di yogurt bianco
menta
uno spicchio di aglio
olio evo
sale e pepe
Per la salsa al basilico:
basilico
una patata molto piccola
olio evo
sale e pepe
Per la maionese alla barbabietola:
1/4 di barbabietola già cotta
1 tuorlo d'uovo
1/2 cucchiaino di aceto di mele
sale
olio evo
Per le chips:
1 patata
1/4 di zucca
1 carota viola
Procedimento:
Prepariamo le salse la parte un po' più complessa e lunga, poi il resto sarà in discesa.
Partiamo dalla maionese alla barbabietola, frulliamo quest'ultima e la teniamo da parte. Frulliamo ora il
tuorlo d'uovo con aceto, sale e olio. Quando la maionese sarà ben gonfia potremo unire la barbabietola e il gioco è fatto....
Per la salsa al basilico scottiamo le foglie di basilico in acqua bollente per due secondi e le lasciamo
raffreddare in acqua fredda e ghiaccio, il colore del basilico dopo questa azione vi sorprenderà.
Nel frattempo lessiamo la patata che dovremo poi far raffreddare per poterla frullare insieme alle foglie del
basilico, olio, sale e pepe.
Ed anche questa salsa è fatta.
In fine prepariamo la più semplice, quella allo yogurt. Non faremo altro che unire lo yogurt con uno spicchio
di aglio e la menta tritati finemente, olio, sale e pepe. (Potrete trovare un'altra variante di questa salsa al seguente link : Pesce spada con salsa di yogurt alla menta
Ora siamo pronti per il pezzo forte il pesce e le chips.
Tagliare con il pela patate la zucca, le patate e la carota, le disponiamo su una teglia con della carta da
forno, un goccio d'olio, sale, pepe e rosmarino.
Tagliamo il pesce creando dei "bastoncini" come nella foto, passiamo i pezzi di salmone nell'olio e in un
preparato di pangrattato unito con i semi di sesamo, sale e pepe.
Disponiamo il salmone nella terrina con un filo d'olio.
Inforniamo le chips e il pesce in un forno preriscaldato
a 180° per 15 minuti.
Ed ora fish&chips.....
Con questa ricetta partecipo al contest: Tutti uniti per lo street food
Siete due maghesse!!!
RispondiEliminaCe l'ho fatta!!!!
RispondiEliminaGrande :)
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